MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば還暦が近づいてきていますが、浮力を頼りにしながら、カラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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パイポのリシェイプの続きです。昨日はアウトラインを引いたところまででした。

今日はシェイプです。アウトラインに沿ってノコギリで切っていきます。桐は切りやすいですね。ハンドソーで15分くらいでカット完了です。

シェイプルームに持っていけば道具も環境も整っていますが、今回はわざと道具はその辺にある道具だけにして、アウトドアシェイプでやっちゃいます。道具はノコギリとアラカンという木を削る道具(赤いやつです)それに、サンドペーパーだけ。


アラカン、小さいですがよく削れます。レールを落としていって、ノーズを上げて厚みの分だけロッカーを作ります。シングルコンケーブを入れてみることにしました。ボードのシェイプと同じで面白いです。

アウトドアシェイプはしかし暑い!

フィッシュテールまわりのレールの体裁を整え、目の粗いサンドペーパーで表面をならして出来上がりです。ハンドプレーンは切り抜いて角を丸めただけ。ボトムはシングルコンケーブを入れてみました。穴をあけてヒモを通します。

リシェイプ完了。家へ持って帰ってオイルを塗って完成です。

新しいパイポ兄弟はこんなです。

左から、
3’3”x 17”1/2 x 5/8
3’1”x 18” x 3/4
11”x 6”1/2 x 3/4
リシェイプしたのは、浮力がありそうです。フィッシュテールが楽しみです。

久しぶりにアライアにもトライしたいです。



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