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MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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ハワイ旅行記、最終アップ完了です。ダイアモンドヘッドとパームツリーの壁紙フォトも用意しましたので自由にダウンロードしてPC等にお使いください。チェックはこちらからどうぞ。

明日は少し波残りそうな感じですが、寒くて朝から雨で暗いしテンションいまいち上がりません。天気が晴れればまた気分も変わるかしら。暖かいハワイがなつかしいですが寒さに負けずテンションアゲアゲでいきたいと思います!
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お待たせしました!ハワイトリップ ハワイめし編アップしました。

ホームページからご覧ください!

明日はお休みをいただきます。波はどうなんでしょう?波がなければ山へ行くことにします。



ハワイ旅行記カイルア編アップいたしました。データベースとしても使えるようにレストランやショッピングセンターなどは、場所やレビューが掲載れている情報サイトとリンクしています。

今回の旅行ではこのYELPというサイトがとても役に立ったので、そこのサイトへリンクしています。食べログの海外版みたいなサイト(食べ物ばかりじゃないですが)で現在12ヶ国の情報を掲載しています。ガイドブックと違って情報がリアルタイムで、たくさんのレビューを参考にできるので知らない土地でレストランを探すのにとても役に立ちます。

続きのワイキキ編はただいま作成中です。まずはカイルア編からお楽しみください。こちらからどうぞMENEHUNE BEACH STOREホームページ

写真はハワイにもあった「ピア」です。場所は沖に見えている島がヒント。ピアの上から海亀が泳いでいるのが見えました。

それから昨年作った9.4のPIG、放出いたします。新しいPIGの製作に取り掛かるのでの資金作りです。プロサーファーを含めて何人かの方に乗ってもらいましたが、みなさんに良い感触の感想をいただいているPIGです。

デッキにすこーしだけ浅いフットマークがついていますが、ピカピカのコンディションです。60年代っぽいキャンディカラーのデッキに微妙なティントカラーで着色したボトムとレール。ストリンガーはレッドウッド。フィンは特別製。ラミネートはボランではなく、6オンスのクロスでデッキ3層、ボトム2層と通常より一枚ずつ多いエクストラクロスを追加してラミネートしたスペシャルボードです。

詳しくはのちほどアップいたします。気になる方はお問い合わせください。
無事に日本へ戻ってまいりました。最終日はパッキングやなにやらで時間がなかったので、日本からのアップいたします。

カイルアのB&Bでは、毎朝素敵な朝食を出していただいていましたが(これも、のちほどご紹介します)ワイキキのホテルでは朝起きてから近所へ調達に行きます。ホテルの1階にはエッグスンシングスという有名なお店が入っていますが、朝の7時にはすでに行列。並んでまで食べる気もしないので、マックとABCに活躍してもらいます。


マックのポーチュゲスソーセージと卵とライスのセットとABCのフルーツとヨーグルトにプロテインドリンクの朝ごはん。(このプロテインドリンクはホールフーズでも売っていて、なかなかオススメです。)

朝の海を見ながら朝ごはんを食べたあとは、読みかけの本を持ってのんびり散歩することにしました。

朝のカピオラニ公園。静かで気持ちがいい風が吹いています。ベンチや芝生の上に寝転んで思い思いに読書。私はまた司馬遼太郎。幕末の話が面白いです。

1時間ほどして、本を読むのも飽きてきたので海沿いを灯台の方面へ散歩。

海沿いには素敵な家がたくさんあって、歩いていて飽きません。

ゆっくり歩いて、昼近くにホテルに戻るとちょうど潮が動く時間。ボードを返す前に1ラウンドすることにしました。今日も沖合いにあるPOPSというポイントです。今日が最後。お世話になりました。

ボードをサーフガレージに返却しつつ、近くのカイムキにあるFAT GREEKというお店で遅めの昼ごはんです。

サーフガレージではアシメントリーのシェイプの話で盛り上がりました。面白いのでのちほどまたご紹介したいと思ってます。


名前の通りギリシャ料理のお店です。晩ご飯のため(笑)サラダくらいで軽く済ませてホテルに戻りました。

夕方のサンセットタイムは少し海で遊んで、ワイキキビーチを散歩してみることに。

ピンクパレス。ロイヤル・ハワイアンホテルです。

歴史を感じさせる建築物です。騒々しいワイキキにあってここだけ静かなたたずまいを感じさせてくれる大好きな建物です。ロビーや中は庭見学できますが、一見の価値があります。

夕方のワイキキビーチ。みんなこれからホテルに戻ってシャワーをあびて、さっぱりしてからディナーへでかけようという時間です。


シェラトンモアナサーフライダーでは結婚式。神様への誓いのあとのチュー。


夕刻のビーチを楽しんだ後は晩ご飯。


ダックヌードルスープ。スープの味付けは薄味。生の卵面とローストダックから旨みが染み出してくるので、ゆっくりゆっくり食べるのが正解です。

今回お気に入りになったチャイニーズのお店です。カウンターのみの小さなお店ですが美味しいのです。

今回のハワイの旅はこんな感じ。新しい発見もあって、また改めてレポートにまとめてご紹介したいと思っています。

翌日は9時のフライトに合わせて、まだ暗い時間にホテルを出発。成田までは8時間半のフライト。

日本からホノルルまでは約7時間。行きも帰りもあっと言う間です。海も山も食べ物もショッピングも楽しめるハワイ。今回はジョギングとトレッキング、そして波乗りを旅行のメインにしましたが、いろいろな楽しみ方ができる楽しい旅行先です。

マイレッジがもう一回分くらい残っているので、また機会を見つけて出かけてみたいと思います。

それではみなさん、良いお年をお迎えください。






今日は朝起きてまずはランニング。今日はアラモアナビーチパーク方面です。海はずっと朝が満潮で波が割れにくいので、午前中はジョギングかトレキングをして、潮が引いている午後は波乗りというのが毎日にのパターンになってます。


アラモアナビーチパークのマジックアイランドからのワイキキ。イリカイチャネルをたくさんのカヌーが走っていきます。チャネルの向こう側がアラモアナボウルズです。

ハワイを走るのは本当に気持ちいいです。

ホテルまで戻って、車で昼飯にでかけます。今日のテーマは「肉をくらう」です。カヒリのノースキング通りにあるRAY'S CAFEというレストランへ行ってみました。

ワイキキからH1に乗ってウェスト方面へ。20で降りるとワイキキ周辺とは違うローカルな雰囲気が広がっています。

店も雰囲気もローカルです。客はほぼみんなハワイアンのビッグガイ。プライムリブを食べようと思っていましたが、あいにく今日は無いらしく、店の人がTボーンステーキを勧めるのでそれを頼んでみました。

出てきたのは久々のリアルアメリカンポーション。ハワイの料理は盛り付けが大きいとお思いかもしれませんが、これはでかい。


比較するものがないので別の角度から。店の雰囲気もよく分かると思います。

出てきた瞬間、ああこれはお持ち帰りね。と思いましたがナイフで切って一切れ口に運ぶとびっくり。見た目をまったく裏切って柔らかくて肉の味がブンブンしてきます。塩もあまりかかっていませんがとにかくうまいのです。

Tボーンは食えないので残しましたが、ペロリと完食してしまいました。お店の情報はまた改めてレポートしたいと思いますが、うまかったです。

すっかり満足した午後は、また沖のポイントで波乗り。人が少なくてボードにも慣れてきて今日はかなり面白かったです。

昨日は大きなホヌ(海亀)に遭遇しましたが、今日はイルカ。飛んだり跳ねたり、群れが沖合いを通っていくのがよく見えました。

さてハワイも残すところ明日一日です。明日は何をやろうかな?

ブログではかなりはしょってご紹介していますが、ハワイのリポートはまた改めて日本へ戻ってからまとめてみたいと思っていますのでご期待ください。
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