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MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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昨日は久しぶりに港北のIKEAに行ってきました。IKEA名物、肉団子。赤いワインは私のじゃありません。私はミルクのフォームがあふれているカプチーノ。寝室に敷くラグとこまごまとしたものを購入してきました。

そして今日。昨日少しあった波も無くなってしまったので、木曜の定休日に期待しつつ軽くランニングしてから薪割りと薪棚の整理。午後は役所へ行って事務仕事をこなしてただいま一休み中。

左が先月拾ってきて今日割った薪、右側が二年物の薪です。

色が全然違います。薪ストーブで燃やす薪は最低でも一年間は乾燥させないとうまく燃えてくれません。乾燥していないと燃えても温度が上がらず煤ばかりたくさん出たりします。本当は夏を二度過ごさせて乾燥させるのが理想的です。

そろそろ来シーズン用の薪のことを考えなくちゃいけません。

波は明後日に期待しましょう。

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年末の大掃除をしようと営業スケジュールにお休みを入れておりました明日ですが、波が上がりそうなので掃除は取り止め。海へ行くことにいたします。

日の出ごろには風が変わりそうです。ボードはツインスタビのMINI2 5’8”に8’のプリモをすでに車に積み込んでいますが、もう1本くらい何か持って行きたいと思います。ニーボードにしようかハルにしようか、楽しく悩んでます。ちなみにパイポとサーフマットはクルマに常載しております。(CCスライダーはいまのところ留守番の予定)

ウェットはまだ3ミリ。そんなわけで明日はお休みいただきますのでよろしくです。

今日は雨ですね。冬らしい冷たい雨。こんな日は防水のコートと帽子をかぶって森の中をゆっくり散歩するのが好きな私は変わり者と言われそうですが、冷たい雨の中の散歩のあとには暖かい薪ストーブの火が余計にありがたく感じられます。濡れた衣服はすぐに乾いて、身体を手足の先まで温めてくれます(今朝は散歩じゃなくって、雨の中のトレイルランでした)

今日はそんな薪ストーブのお話を少しだけしてみたいと思います。

薪ストーブというと、火がパチパチと燃える暖炉を思い浮かべる方が多いと思いますが暖炉と薪ストーブは違うものです。

暖炉は煙を逃がす煙突を作り、薪を燃やすことができるスペースをその下に作った、いわば「部屋の中で焚き火ができる場所」と言うことができると思います。映画などに良く登場する装飾を施したマントルピースが暖炉の代表的なイメージです。

一方、薪ストーブは鋳物で作られた密閉された燃焼室内で薪を燃やし、煙や匂いは煙突から家の外に排出して炎の熱だけを取り出して部屋を暖めるしくみです。

密閉されているので、温度に気を付けながら取り込む空気の量を調整して薪を上手に燃焼させれば、1本の薪を長い間燃やし続けることができます(良く乾いた太めの薪は、トロトロとうまく燃やせば一時間以上燃え続けます)ローテクですが、1本の薪を完全燃焼させるという点で考えると薪ストーブはハイテクと言えます。

暖炉はオープンな状態で薪を焚くので火が燃える音や香りなどを直接楽しむことができますが、空気の調節ができないので薪はどんどん燃え続けてしまいます。ですので、木を切り斧で割って長い時間をかけて乾燥させて薪を作っている私には暖炉はとても贅沢なイメージです。

でも機会があれば暖炉もぜひ焚いてみたいものです。薪ストーブにしても暖炉にしても火を起こして、暖を取るのはとても楽しいものなのです。

電気やガスの暖房器具と比べると温まるのに時間がはるかに長く必要ですが、火をみているとなんだか不思議な気持ちになってきます。どんよりと曇って寒い日のストーブの火は苦労して薪を作るモチベーションになってくれるのです。

薪ストーブは木が生長する過程で取り入れた二酸化炭素を再び放出して燃え、薪になる木は二酸化炭素を取り入れながら再生(成長)していくので、間伐を上手に利用して、木の切り出しと森の再生というサイクルをうまく機能させることができれば持続可能なエネルギーを利用した暖房器具だと言うことができます。

けれども二酸化炭素放出量の抑制の解決策にはなり得ません。もし多くの家庭で薪を焚き始めたら、どうなるか?現在の人口を考えると日本の山はたちまち木が生えていない山になってしまうと思います。

薪を作るための限度を越えた伐採は自然破壊。なんだか最近は本来の意味からすっかり外れたところばかりで使われているような気がしている「エコ」という言葉ですが、エコロジーなんていう問題はもともとは人間が限度を越えて増えすぎたのが原因。関係ないですが、最近の世の中はいろんなところで限度というものが無くなってきているように思います。

話が反れましたが、そんなことまで考えさせてくれる薪ストーブです(笑)いまどき斧を振り回し丸太を叩き割っては積み上げて喜んでいる変わり者は寒い冬の日に密かに幸せを誰よりも感じているのです。

薪ストーブを我が家にも付けたいという変わり者の条件としては、
1.自分で丸太を切って割って薪を作る時間と体力がある人(薪を買えるお金持ちの人は問題解決です)
2.火を焚いて煙突から煙と匂いを出しても大丈夫なところに住んでいる人(上手に焚いても煙と匂い出ます。都会では難しいかもです)
3.部屋に入れた薪から暖かさにつられて冬眠中の虫が出てきても平気な人(いろいろと出てきます)
まずはこのあたりがクリアされれば次の検討段階へ進めると思います。一番の問題はやっぱり、1.だな。

もし気になっている人がいたら直メールでご相談ください。経験上分かることでしたらご相談に乗ります。

薪ストーブがありがたい季節になってきましたが、そろそろ来シーズンの薪作りの心配もしなくては…。
ようやく天気図に変化が見え、低気圧が発達しながら北上していく模様です。明日は沖合いで西風が吹くので波が上がってきそうですが風も入ってきそう。

風が北寄りに変わるのは水曜の午後かな?木曜のお休みは残り波でできるかもしれません。

寒いけど好きな冬の波乗りシーズンの到来です。

ずっと練習してきたトレイルランのレースは今週末です。練習は明後日でとりあえず終了。木曜から三日間カラダを休めてレースに臨みます。

波乗りそっちのけで取り組んできたので、満足できるタイムで無事ゴールしたいものです。

だから木曜日に波が少しでもあれば私的にはすごく嬉しい。レース前のカラダと気持ちを海でゆっくりさせてあげたいのです。

トレイルレースが終わったら、今度はフルマラソンに挑戦したいと思ってます。

話は変わって昨日、近所の畑の脇でこんなカワイイ「かまど」を見つけました。

トタンの波板を丸めて煙突を作って、U字溝を燃焼室にした立派なファイヤープレイスです。

私も寒くなると薪を焚いているので、こういうの大好きです 笑。

U字溝の中で火を焚けば煙突が暖められて自然に空気を吸い込むようになって、手前から空気を吸い込んで煙突から排出する空気の流れができてくると思います。

けむたい煙は煙突をとおして人の頭の上に流して、火の暖かさだけを取り出すことができます。粗末ですが自然の力でうまく機能するはずです。火を燃やしているところをぜひ見てみたいです。

そうやって火のことを考えていると気持ちも暖かくなるのは不思議。

冬もいいものですね。

ユーズドボードアップしました。

ユーズドボードが入荷しました。ジョエルチューダーサーフボードのダイアモンド・フォーエヴァーです。

長さは6’8”、もちろんシングルフィンでカッタウェイフィンが付属します。

さっきまで写真を撮りながらこのボードチェックしていたのですが、ボトムのシェイプがノーズからテールにかけて、微妙に絶妙に変化していくのに驚きました。スゴイです。一見しただけでは分からないシェイプの妙がありそうなボードです。シェイパーはステュケンソン。

クラシックなシングルショートボードのように少し前よりのトリムスポットに立ってスピードとグライド感を楽しみながら波のフェイスをダウンザラインしたら気持ちよさそーなシングルフィンです。

今では手に入らなくなったジョエルチューダーサーフボードです。のちほどアップロードしますので少しお待ちください。価格は税込み¥90.000です。店頭お渡しのみになります。シェイプチェックしに来てください。

今日は開店遅くなってしまって、あいすいませんでした。

朝から高いところに登ってチムチムチェリーをやっておりました。


今年は屋根に登って煙突掃除やらなくちゃと思っていたのですが、時間がなかなか取れず、道具を揃えたりの準備の時間も無いのでプロの方にお願いしたのをお手伝い&見学しておりました(写っているのは私じゃありません)

煙突掃除は薪ストーブには重要な作業です。薪の焚き方がヘタクソだったり掃除をさぼったりすると煙突の中にススがたくさん付きます。ススがよく燃えるので、たくさん付いたススにストーブの火が引火すると煙突内部が盛大に燃え上がります。ヘタをすれば家も燃えます。

幸い我が家は上手にストーブ焚けていたようです。

子供の頃は平気で屋根に登って遊んでいたのに大人になると屋根の上に登るのも怖いもの。スローライフもなかなか大変です。

屋根の上はいい眺めでした。
2月は寒かったけど、いま考えると波ありましたね。3月の前半にはプリモのテストライドもばっちりできたのですが、後半に入ってすっかり波がありません。季節の変わり目なんでしょうか?腰痛のせいもありましたが、もう二週間も海に入っていません。寒くてもいいからやっぱり波ある方がいいなあ(当たり前)

波が無い今のうちにいろいろと片付けてしまおうと、今週は走りたいのも我慢して薪割り。重いものイヤというほど持ち上げていますが、腰痛は快方へ向かっております。今朝は調子良かったです。ストレッチが気持ちいい。

朝ごはんの具材は庭から取ってきます。勝手に生えている明日葉。

雪と霜で枯れてしまったかと思っていたら、寒い中すぐに新しい芽が出てきて茂っています。丈夫な植物です。独特の香りがたまりません。

弁当の付け合せに切干大根の煮物を作りました。近所の農家のおばちゃんが作っているのでスーパーで売っている切干大根よりも太いです。戻して煮ると、太いのでほとんど沢庵みたいな食感ですが手作り感があっていいです。


そして朝飯。

朝ごはんはだいたいこんな感じです。いつもの納豆を買い忘れたので今日は卵のせゴハン。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を卵の上にたらしました。

うまいです。

アップで…。食べたくなったでしょ?


朝ごはんを食べてひと休みしたら、薪割り開始です。

これは1年くらい前に割って乾燥させておいた薪。棚に目いっぱい詰めると威圧感あります。重そうだけど棚大丈夫か?

この薪はもうひと夏越させます。理想的な2年乾燥の薪が出来上がります

これが新しく割った分。色も白っぽくてみずみずしい感じです。井桁に組んで積み上げて風通しをよくして乾燥させます。しっかり積めばちょっとやそっとじゃ崩れません。


残りはまだまだ、1トンちょっと。頑張らなければ。

こんな小さくて、トロイ波でもいいから波乗りしたいものです。

薪割りが終わるころにはきっと…。

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