忍者ブログ
MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
4 6
13 14
16 17 18 19 20
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ブログ内検索
プロフィール
HN:
menehune
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
バーコード
カウンター
[1665] [1664] [1663] [1662] [1661] [1660] [1659] [1658] [1656] [1655] [1654]
明日5月17日(火)は、パームグラフィクス展示会のため午後3時開店です。よろしくお願いします。

散歩の途中で買った小麦粉で早速うどんを打ってみました。

水を塩をまぜて練っておいたものをまな板に粉を打って麺棒で伸ばしていきます。


途中、くっつかないように粉を打ち…


四角く均等に伸ばします。


だいたい平べったくなったら、くっつかないように粉をたっぷり目に打って折りたたんで包丁で同じくらいの幅に切っていきます。トントンと…。


はい、できあがり。


たっぷりのお湯で茹でて出来上がり。無漂白なので、真っ白にはなりません。これが本当の地粉うどんですね。

たっぷりの鰹節でとっただし汁に醤油だけで味付けたシンプルなつゆでいただきました。

ツルツルモチモチ、ごちそうさまでした。残りの粉はすいとんにでもしてみます。

麦畑を見て、そこで出来た小麦粉を買って、自分でうどんにして食べる。なんだか幸せ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
贅沢ですね! 昨日、我家では小麦粉で餃子の皮を作って、畑のニラを沢山入れた水餃子を作りました。
ムラ 2011/05/17(Tue)19:17:16 [編集]
無題
考えてみればいまどきぜいたくなことかもしれませんね。

餃子の皮、自分で作ると味が全然違うんですよねー。

餃子食べたくなっちゃいました。
menehune 2011/05/18(Wed)16:58:32 [編集]
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
Visitor Map
Create your own visitor map!