MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1
5 7
12 14 15
19 21 22 23
26 28 29 30
31
ブログ内検索
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/13)
無題(返信済)
(03/11)
プロフィール
HN:
menehune
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば還暦が近づいてきていますが、浮力を頼りにしながら、カラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
バーコード
カウンター
[1738] [1737] [1736] [1735] [1734] [1733] [1732] [1731] [1730] [1729] [1728]
暑いので麺も漬けダレも冷たい、つけめんを作ってみました。つけ麺の麺だけがあったので、家にある材料で漬けダレを作るのがお題です。


まずダシ昆布とかつおぶしで濃い目にダシを取ります。その横で中華なべにごま油を引いて豆板醤を焦がさないように炒めて香りを立てたところへダシ汁とみりんをジュワッと加え、ひと煮立ち。

おろしたショウガをこれでもかというくらいに加えて、醤油と塩で濃い目に味付けしてから冷蔵庫で冷やします。

麺を茹でて、食べる直前に島豆腐を崩し入れます。薬味はみょうがとシソ。

いや、これがなかなか旨かったです。かつおと昆布のダシにショウガと豆板醤がピリっと効いてみりんがおんのり甘い、さっぱりしつつコクもあって、思いつきで作ったとは思えない出来栄えでした。

つけ麺屋始めましょうか。

少し残ったつけダレは、おろしたニンニクと黒酢を加えて翌日の冷しゃぶのタレに変身です。

茹でた豚肉にはうすく切った豚肉(キュウリの間違いです)が合います。みょうがとシソをたっぷり乗せて。(シソは庭に茂っています。)

二度美味しいつけ麺でした。

さて調子悪かったカングーは直って戻ってきました。原因はピストンの動きを測るセンサーの不具合でした。走ってはいたので大丈夫かと思っていたのですが、見てもらってよかったです。5年前に同じところが原因で、戸塚の原宿交差点の手前で突然、エンジン止まったことがありました。

また元気に走り回って頂戴。Sさん、ボードは明日ピックアップしてきます。遅くなってしまってすいませんでした!


オマケ:毎日、エビアンを飲んでいたら赤ちゃんがたくさん…。


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
これはヤバイですね~!!最高に美味しそうです!!生唾が出てきましたよ~ヤバイですよこれは、お店出来ますよホントに!!
やっと明日から仕事休めるので大好きな平砂裏か鉾田に行ってサーフィンしてきます。
しかし、原爆・原子力は考えさせられますね・・・。貴重な記事ありがとう御座います、参考になりました。ありがとうございます。
ootaki akihiro 2011/08/10(Wed)21:05:25 [編集]
無題
いや、美味しかったです。ホントに。

そのうち試乗会ならぬ、試食会でもやってみましょうか。

menehune 2011/08/12(Fri)18:52:10 [編集]
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Visitor Map
Create your own visitor map!