MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば還暦が近づいてきていますが、浮力を頼りにしながら、カラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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今朝は軽くランニング。近所のさくら開花状況をチェックしつつ走ります。

都心は満開のようですが我が家の周りはもう少しのようです。ソメイヨシノだけでなく、いろんな種類があります。

すっきり晴れて視界もよく、遠くまでよく見渡せます。

北の方角を見ると、西武ドームが。(右側の白い円盤みたいなのがそうです。)


東の方角を見てみれば…

新宿の高層ビル街とその向こうにはスカイツリーの姿が見えます。

分かりますか?ビル群の右側です。新宿の高層ビルよりも遠いのにぜんぜん高いです。

アタマのキズはそんなにひどくなかったみたいです。まだふさがってはいませんが、だいぶキレイになってきて、上を向いて寝ても大丈夫。私、毛が多いのでショックを和らげてくれたのかも。たぶん海行っても平気そうです。

さてタイトルの”づけ丼”ですが、最近凝っていていろんな刺身を”づけ”にしてみてます。

昨日やったのは、ビンチョウマグロ。安い魚ですがづけにすると美味しいです。


づけ醤油の作り方は簡単です。醤油:2 みりん:1 日本酒:1の割合で、日本酒とみりんを混ぜて煮きったものに醤油を加えれば出来上がり。分量は二人分(刺身柵200~250gくらい)なら醤油50cc みりん:25cc 日本酒:25ccで充分です。

これに(もちろん冷ましてから)刺身を1時間くらい漬けておけばできあがり(時間がなければ30分くらいでもOK)身がプリッとなって美味しいです。マグロの赤身でももちろん美味しいです(作ったのですが写真がどこかに行ってしまいました)

ご飯は酢飯は面倒なので、そのままで少し冷ましてから刺身を乗せてお好みの薬味をのせます(写真はカイワレ)

お試しください。

アタマのキズはさいわいにして軽症だったみたいで、ちょっとほっとしてます。モモも大丈夫そうだし、ようやく海行けます。ケガ注意です。

そうだ、BO SPORTのTシャツが追加入荷しました。ホームページからチェックしてください。













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