忍者ブログ
MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
5
9 12
17 18 19 20
23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブログ内検索
最新記事
プロフィール
HN:
menehune
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
バーコード
カウンター
[1804] [1803] [1802] [1801] [1800] [1799] [1798] [1797] [1796] [1795] [1794]
我が家の朝ごはんはもっぱら納豆ご飯に味噌汁ですが、おいしそうな小麦粉が手に入ったのでたまにはとパンにしてみました。町田産の小麦で焼いたパンです。

つけあわせはアボカドにスクランブルエッグ。オリーブオイルをかけて食べると小麦の味がしっかりします。

そして晩ご飯。すごい盛り付けです。何やら恨めしそうな顔で見つめられていますが、美味しくいただきました。鯛のお頭焼きはよくやりますが鮭は初めて。鮭の頭は鯛と違って、お肉少ないですね。

野菜は水菜とシラスとミョウガです。

もう一品のご飯と酒がすすむおかずはこれ。

イカの肝の塩辛です。イカの塩辛を作るときにイカの身と肝をつぶして醤油やらで味付けして作りますがこれは肝だけの塩辛です。作り方は簡単。刺身用のイカの肝をきれいに取り出して塩をぱらりと振って冷蔵庫に一晩おいとくだけです。輪切りにして、醤油タラリでいただきます。ご飯と酒がすすみすぎます。

今晩は何を作ろうかな~。




ユーズドボード入荷のお知らせです。ジョエル・チューダーサーフボードのダイアモンドエッグのユーズドが入荷しました。長さは7’4”のステュ・ケンソンシェイプです。のちほどご紹介しますので、少しお待ちください。


いろいろな方のブログを見ていたら走りたくなってしまいました、高尾山天狗トレイルレース。面白そうです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
オリーブオイルをつけて食べるのはパンのうまみをハッキリさせるためなんですね~、なるほど!!晩御飯も美味しそう!!イカの肝はヤバイですね、是非やってみます☆お酒がグイグイ進みそうです(笑)
ootaki 2011/10/23(Sun)23:27:38 [編集]
無題
こんにちは~。
オリーブオイルは、パンにバターを塗るのと同じで、定番の食べ方です。オリーブの香りでパンが美味しくなりますよ。(オリーブオイルの良し悪しも分かっちゃいますが)
menehune 2011/10/25(Tue)15:56:39 [編集]
無題
こんにちは、大瀧です。イカの肝は作るの簡単ですか?新鮮でないと駄目だからスーパーでは売ってないですよね?非常に美味しそうなので是非やってみたいです!!
ootaki 2011/10/25(Tue)17:12:05 [編集]
無題
ootakiさん、ケイタイにイカキモメール送りました。
menehune 2011/10/25(Tue)18:23:40 [編集]
無題
イカキモメール(笑)ご丁寧にありがとうございました!!
週末に早速試してみます。
お酒飲み過ぎちゃいそうです(笑)
ootaki 2011/10/27(Thu)11:13:09 [編集]
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
Visitor Map
Create your own visitor map!