MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば還暦が近づいてきていますが、浮力を頼りにしながら、カラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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お知らせです。

明日11月6日は午後2時開店です。急ですいませんが、用事ができてしまって店を開けるのが1時間ほど遅れます。ゆっくりいらしてください。

よろしくお願いします。


フリーマガジンのFLOWが届きました。店にありますので自由に持ってってください。

FLOWは今回が最終号です。これからは「F+」という名前で新しい展開があるようです。FLOWファンの方々、これからの情報はこちらのウェブサイトからどうぞ。


昨日もランニング。距離は25km。練習期間はあと一週間なので劇的な走力アップは無理ですが、強くはなっているみたいです。

まあ、なんとかなるでしょう。

カーボローディングにもとりかかりました。

パスタで…。


焼きそばで…。


そしてまたパスタで…。


お肉も食べて、イモでカーボローディング。


腹へってきちゃった 笑。
オイルサーディンの缶詰があったので、久しぶりに与論丼を作ってみました。

与論丼のネーミングをご存知の方は作家の森瑤子のこともご存知のはず。与論島を愛された森さんのレシピです。森瑤子さんの料理は1980年代にあって、時代を飛びぬけた美意識を感じさせるレシピでとても好きでした。

作り方はとても簡単。でもとても美味しいです。レシピ、一番最後に載せておきますので、オイルサーディンの缶詰が安いときにはぜひ買いだめしてください。

こちらは私のレシピ。冷凍したむき栗がたくさんあるのでパスタを作ってみました。栗、いろんな肉やオイル、チーズなどと良く合います。

栗とホタテのジェノベーゼ。イタリア行かなくてもパスタはうまい我が家です。

イタリア、せっかく行くので波乗りのことを調べてみるとサーフポイントはたくさんありました。

いろいろと調べてみましたが、西側をコルシカ島、サルディニア島でブロックされていて、まわりは地中海なのでいい波が立つことは少ないようです。

クリス・クリステンソンがイタリアに行っていたというので、調べてみると先月25日にイタリアでフィッシュ・フライが開催されていました。こちらも情報少ないのですが、YOU TUBEにこんな動画がアップされていました。

波乗り目的のディストネーションとしてはイタリアはいまひとつか?

さて上の与論丼のレシピです。

材料 2人分
1.オイルサーディン缶
2.あさつき(上の画像はニラ使用)
3.七味唐辛子
4.しょうゆ

作り方
フライパンにオイルサーディンの缶を開ける。
火を付け、缶詰のスープやオイルがグツグツと泡だってきたら、しょうゆをジャッと回しかけ、七味唐辛子をたっぷり目に振って火を止める

ゴハンの上にイワシを乗せフライパンに残ったタレをかける。
小口切りにしたあさつきをたっぷり乗せて出来上がり。(ニラはフライパンで軽く火を通しました)

二分でできる簡単料理ですが旨いです。試してみてください。七味をたっぷりかけるのがコツです。


お知らせ:AXXE CLASSICのオーダーキャンペーン、昨日10月11日で終了いたしましたが、メネフネビーチストアでは引き続きキャンペーン価格でオーダー承っております。詳しくはホームページからAXXEウェットスーツのページをご覧ください。今日、オーダーいただいたSさん、キャンペーンプライスでOKですのでご安心ください。どうもありがとうございました。
川南活さんのカスタムシェイプ。先ほどアップしました。ボード画像ブログにもリンクしていますのでホームページからご覧ください。

さて今日のブログは人気の「食べ物」カテゴリーですがタイトルはウェットスーツ。

ここのところウェットスーツのお問い合わせが多いので、本題の前に取り扱いブランドをかるーくご紹介いたします。それぞれ詳しくはホームページをご覧ください。

ZERO川南ブラザースのお兄さまが主宰する、鎌倉発のワールドブランドです。ジェリーさんも着ています。冬のおすすめは私も検討中の「エアドーム」です。

AXXE CLASSICアンドリュー・キッドマン、ニールパーチェス・ジュニア、クリス・クリステンソン、マーク・トムソンら、超個性派サーファーをコラボレーターに持つアルチザンウェットスーツは以前サーファージャーナルにも紹介されたこともあります。ジッパーレスの研究には一日の長があります。(ブラッドガーラックも着ています)私はドライスーツお願いしちゃいました。

AIDENTIFY
ミッチ・アブシャー、タイラー・ハジーキアン、ジェイ・リーらをライダーに擁し、きれいなカットラインが特長のウェットスーツ。デジタルプリントなどファッション性も高いウェットスーツ。いつでもオーダー料が無料というのも魅力です。

STEAMER
茨城でも特に海水が冷たいと言われる海域で生まれた純国産ウェットスーツです。メネフネビーチストアオリジナルカットのシンプルなウェットスーツを作っていただいています。高級素材を使いながらリーズナブルなプライスが魅力のハイコストパフォ-マンスメーカーです。

それぞれ個性的なウェットスーツブランドです。お問い合わせはお電話、おメールでお気軽にどうぞ。ちなみに各社のオーダーフェアは10月末からを予定しております。事前の採寸も承りますのでよろしくお願いします。


ネオプレーンの香りが漂ってきたところで、いきなりですが、食べ物は「海の幸」

シソの葉たっぷりのシラスごはんに、水菜と油揚げのサラダ、さざえとワカメの味噌汁です。

小さめのサザエ、よくスーパーで安く売ってますが我が家では丸のまま味噌汁にいれちゃいます。海草を食べて育つさざえとワカメの相性はぴったし、さざえから出たダシで味噌汁もうまいです。さざえは最後に楊枝でつついて食べてしまいます。味噌味でうまいのです。

ウェットスーツもさざえの味噌汁もぜひ!
今日はオンロードで10キロラン。テーマは心拍数を上げて走ること。必然的にスピードアップします。長い登り坂と下り坂、200段ほどの階段の上り下りもコースに取り入れて、平坦な部分は全体の1/4もありません。

スピードと言っても私のは、フルマラソンを二時間代で走ってしまうマラソン選手よりもぜんぜん遅いペース。マラソン選手はどうしてあんなに速く、長い距離を走れるんでしょう?想像できません。

1時間ちょっときるくらいで、なんとか走り終えました。

家に戻って、ランニングウェアを洗濯しつつ乾いたTシャツをたたみます。走った直後のモモの筋肉と足首を伸ばして畳の上に正座するのは気持ちいいのです。


波無さそうですが、明日は11フィートのグライダーでロングパドルでもしてみることにしましょうか。昨日のブログのジャケット持っていきます 笑。

さて、今日のブログカテゴリーは「食べ物」です。波乗りでもランニングでも身体を動かすと腹が減ります。季節もちょうど食欲の秋。季節の食材を使った簡単で素朴な料理が美味しいです。

まずは直球ストレート。サツマイモを厚手の鍋で焼いた鍋焼きイモ。熱伝道がいい鍋を使って弱い火でじっくり焼くので、ほっこり甘くて食べ過ぎます。


朝ごはんにはカボチャ。カボチャも鍋焼き。シンプルな料理法ですが旨いのです。


お肉と野菜のプレートにもカボチャが登場。クリは先日のブログで登場した剥き栗。皮をむいて冷凍していたのをオーブンでお肉の横で一緒に焼きました。


芋煮です。サトイモも旬。焼いたサツマイモも芋煮に参加しました。秋茄子とやわらかいネギを油でいためてショウガ醤油で味付け。美味いです。


サンマになめこの味噌汁、炊きたてご飯に焼いたイモとカボチャを混ぜると美味しい混ぜご飯のできあがり。玄米とイモとカボチャの三重奏、たまりません。ゴハンだけで三杯いけます。走らないと太ります。デザートは柿とカテージチーズ。


ブログ書いていたら腹減ってきました。


ウェットスーツオーダーフェア、パームグラフィクス送料無料キャンペーン開催中です!!ホームページご覧ください。

昨晩、きれいなお月さまにお供えしようと団子を用意しましたが、あれよあれよと言う間に雲にすっかり隠れてしまいました。

仕方がないので、てっぺんの赤い団子を食べて、団子三兄弟を三本作りました。

しょうゆを付けて焼いて、海苔を巻いて食べましょう。

今晩はクリご飯です。
残りごはん、庭で採れたアスパラが冷蔵庫にほったらかしにされていたので、それぞれに調理して盛り付けてみたらこんなカラフルなテーブルになりました。

玄米ごはんは、タマネギ、キュウリを混ぜてクミン、塩、オリーブオイルで味付けして、アボカドを添えてライスサラダ。トマトは完熟を通り越したまま枝に残っていたものをオイルと塩で。濃厚な味です。アスパラは近所のニワトリが産んだ卵とトロリとスクランブルにしました。

上に見えている黄色い物体はオクラの花。

ガクとめしべを取って花びらをワサビ醤油でいただきます。なんだか黄色くて見た目は花そのものですが、味もネバリもオクラそのもの。きれいでおいしい、不思議な食べ物です。


アボカドとごはんで手巻き寿司風なんていうのもイケます。

久々の食べ物ネタでした。


スパムがあったのでハワイアン風朝食。ほんとうはポーチュゲスソーセージですが、気分は出ます。今日はお休みいただきます。(9月の営業スケジュールはこちら。連休はお休みをいただきます。北海道の島へ行ってきます。)

海の風向計を見てみれば、南西の風が10メートル以上吹いているので海は中止です。

これから、3時間目標のLSDに行ってきます。

カツさんから、昨日のBLUE誌のインタビューの写真が届きました。ランニングから戻ったらアップしますのでまたチェックしてみてください。

それでは行ってきます。

ひさびさ今日のお弁当シリーズ。最近ネタに登場しておりませんが、お弁当は毎日持参しています。

今日はちらし寿司。梅干しを作るときに出来た梅酢で酢飯を作って、具材は甘辛く煮た干し椎茸、塩もみキュウリ、焼あなごに刻んだミョウガ、シソを混ぜて、仕上げにいりゴマとお手製ゆかりをパラリ。付け合せはフライパンで焦げ目をつけたゴーヤとオクラ。

手はかかってますが、材料は素朴なもの。私的には粗食べんとうです。暑いと食欲なくなりがちですが、シソや梅干し、ミョウガなど食欲を刺激するものを上手に使って暑い夏を乗り切りましょう。今夜は冷たいソウメンにしようかな。薬味はやっぱりミョウガとシソとゴマ。旬で安いかつおのたたきに野菜でもつければ晩ご飯として完璧。

夏は飲み物も注意しましょう。熱中症対策で水分たくさん摂っていると思いますが、スポーツドリンクは糖分多いのでご注意です。スポーツ時など体を動かしていれば問題ありませんが、夕方近くに飲むと血糖値が上がって晩ご飯の食欲なくなります。糖分が入った飲み物は上手に飲まないと夏バテのもとです。

話は変わって海ですが、熱低が日本海に入るので明日も南風強くなりそうです。明後日も同じか?明日はランニングのトレーニングすることにします。去年も出走した陣馬山のトレイルレース、今年もエントリーするつもりです。今年は11月14日。下りを強化したいと思ってますが、まだ効果的な練習法が見つかってません。基本的には下りも筋力&持久力をアップさせることが大切だとは思っているのですが…研究してみます。

明日は久しぶりに、3時間ほどLSDトレーニングをやろうと思っております。(LSDはLONG SLOW DISTANCEの略です。お解かりと思いますが…)ゆっくり走るのは気持ちよいので楽しみです。どこまで行こうか、私にとっては自分の足で行くプチトリップです。

オーダーいただいていたNALUTOトランクスが到着しました。

YさんのTHE BAND、配色きれいですね。自分用にも欲しくなっちゃいました。海の中では濡れて色が濃くなるので、赤x黒っぽく見えます。日焼けした肌によく合いそうなカラーです。短い丈がカワイイです。

私は先日作ったTHE BANDのウォークショーツバージョンを作っていただきました。

パッと見は同じですが、街履きに便利なようにサイドポケットがついてます。今年の夏はなぜか白いショーツが懐かしくて(10代のころ履いていました。)海でも街でも気に入って履いております。

NALUTOもパンクマウスもまだまだオーダーいけますよ。ご自分の今年カラーで作ってください。

クリステンソンのC-UNITとCAFE RACERはさっき撮影しました。頑張ってアップします。どっちもヤバイです。
アルコールを口にしなくなって四週間目です。アルコールに対する強い欲求を感じたことはいまのところありません。面白いのは、お酒もタバコも知らなかった子供時代から10代前半の頃の夜の時間の感覚が無意識の内によみがえってくることがあることです。「そういえば子供の頃、晩ご飯の後はこんな感じだったなあ」みたいな感じです。

生活も変わりました。

晩ご飯を食べ終わったら、録画しておいた興味があるテレビ番組をみたり、ネットで調べ物をしたり。何もないときには本を読みます。3週間のあいだにたくさん読むことができました。もともと本の虫な私ですが、こんなの久しぶりです。

寝床に移動して本を読んでいると自然とまぶたが落ちてきて眠りにつきます。だいたい10時半から11時前までには寝てしまいます。

朝は6時ちょっと前に、目覚ましが鳴るよりも少し前に爽快に目が覚めます。

食生活も変わりました。一番変わったのは晩ご飯。それまでお酒との組み合わせで考えていたメニューがずいぶんとシンプルになりました。朝昼に炭水化物とお肉をたっぷり食べて、夜は肉も炭水化物も無し。野菜と穀類が中心です。

それで晩ご飯に豆を使ったレシピをいろいろと研究していて、こんなのを作ってみました。

豆のハンバーグです。別にベジタリアンになろうと言う訳ではなくてただ豆が好きなんです。(卵は使ってます。)

始めてで量の加減がわからず少々大きなりすぎました(笑)レンズ豆とクルミをメインに使ったハンバーグです。


本物のハンバーグみたいですが、本物よりも私は好きです。自分で作っておいて何ですがこれは肉よりも旨いです。

何より簡単にできるので我が家の定番に仲間入りです。

タバコと同じでアルコールも飲まなければ飲まないで、絶対的に必要な存在ではありませんでした。どちらも止めてみればたいしたものじゃありません。これからもノーアルコールは続けます。何より暮らしがシンプルになるし、アタマがいつもクリアな状態でいられるのが気持ち良いです。

明日は二週間ぶりに指の病院です。右手の小指と薬指はほぼ使い物にならない状態なのでリハビリも必要なようです。悔しいですが原因は自分。頑張って治します。病院の後は先日のプールに行ってみることにします。

沖合ではそれほど吹いていないのか、風が弱まったら波も無くなりました。それで昨日は海は取り止め。家の掃除をすることにしました。

いい天気なので窓をすべて開け放って、風を通すと梅雨時ながらもう気分は真夏。

ミネラルウォーターを傍らに汗だくで動きまわりました。まずはサーフボードのガレージ。古いウェットやガラクタを整理。店のストックも兼ねているので夏物Tシャツの在庫も整理。しっかり仕事もしちゃってますが、「Tシャツお蔵出し」開催しようと思います。

それから引越し以来、物を突っ込みぱなしだった納戸。CDの山を整理してガラクタを処分して使わないものは奥に…などと珍しくアタマを使って片付けたら空きスペースがたくさんできました。お掃除、気持ちいいですね。もらったのをすっかり忘れていた、BOSEのi-PODスピーカーを発見。早いとこ山のようにあるCDを落として店で使えるようにしたいと思います。

そんなことをやっているとすっかりお昼。新潟の親戚にいただいたコシヒカリの白米が少しだけ残っていたので、納豆とキュウリの和えもの、アシタバ、ニラ、ししとうの野菜たっぷり味噌汁のお昼ごはん。野菜はすべて庭から取ってきたばかり。炊きたてのどんぶりご飯とで幸せの図です。


ゆっくり食べて、一休みしたら今度は風呂掃除。梅雨時はマメにやらないとすぐにカビっぽくなって気持ちよく入浴ができません。

風呂をピカピカにしたあとは、掃除機と雑巾片手に家全部の掃除。我ながらよくやるもんだと感心しながら、午後三時前に終了。

さーて夕方まで時間もあるし、ひとっ走りしてこようかと思いましたが、朝の海モードが残っていたし暑かったのでプールで泳ぎたくなりました。

久しく泳いでいなかったので水着とゴーグル、キャップを探し出してからネットでプールを探すとありました。多摩市のアクアブルー多摩という施設がいつも行っていた新百合ヶ丘のプールよりも近そう。それに珍しく50mコースもあります。

早速行ってみることに。

久しぶりのプール。気持ちいいです。水の中で身体をリラックスさせて腕を交互に前に出し水を捕まえ、後方へプッシュすると身体が水の中をグンと前へすすむ、クロールの感じ。呼吸は鼻から吐いて、吐いて、吐いて、口を水から出した瞬間にパッと吸い込む、規則正しいゆっくりした四拍子のリズム。(私は右、左交互に息継ぎします。)

300m泳いで身体がを温めてからストレッチ。しばらく泳いでいなかったせいでこの距離でもキツイです。

それから再スタート。呼吸と身体の動きがうまくシンクロせず最初の200、300mくらいまではかなり苦しかったものの、呼吸を意識しながら400、500と泳ぐうちに感じが戻ってきました。

35分ほどかけてゆっくり1200m。トータル1500m。水から上がったらとてつもない疲労感…。しばらく泳いでないとだめですね。

いいプールなので、これから時間があるときにトレーニングに行こうと思います。

自宅から7kmくらいなので走って行って泳いで、また走って帰ってくるのもいいかもです。

掃除、水泳と身体を使いきって、すっかりまったりした後は仕事帰りの女房をピックアップして以前から目を付けていた多摩センターの韓国料理店「韓ちゃん」へ。


疲れた体に刺激の辛さ、ユッケジャンクッパ。辛いだけじゃなくて魚介類や肉、野菜の味が混然とした旨辛くて最高でした。キムチも旨い!

お近くの方、お勧めです。

天気はいいし、プールの行き帰りは緑の中を走る道路が気持ちいいし、身体はまったり、うまい料理を食べて、家もキレイになって最高の気分の一日でした。

お休みありがとうございました。

ネットからいただいたご注文は今日出荷いたします。

肩が上がりません…(笑)

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