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MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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今朝、走っていたら裏山の桜が満開でした。こんなに咲いていると思わなかったのでびっくり。


エドヒガンという品種で、ソメイヨシノより1週間ほど早く咲きそろうそうです。

一足お先にお花見を楽しんできました。

フキノトウはそろそろ終わりかな。月曜に通ったときには、ちょうど食べごろ(笑)でしたが、今朝見ると花を咲かせていました。これは雄花です。


春と言えば、私が大好きな菜花の季節です。ほろ苦さと甘さが大好きで、ほとんど毎日のように食べています。

からし和えやオーリーブオイルで食べることが多いのですが、試しに御浸しにしてみたら、かなり旨かったのでご紹介です。

めざとい方は仙台三角揚げにも気が付きましたね 笑。これも相変わらず好物です。

菜の花の御浸しは簡単。

1.菜の花を茹で、

2.水にさらして熱を取り、

3.ボウルに入れて水はひたひたになるくらい、

4.塩をぱらり、

5.醤油をたらり、

6.だし昆布を10cmくらい酒で軽く戻して酒ごとボウルへ、

7.半日~1日置いて味を浸みさせれば出来上がり。

昆布は取り出して、刻んで一緒に食べちゃいます。

かつを節を乗せても美味しいと思います。肉や魚介類とあわせたり、いろいろ応用できそうです。

2、3本は食べず、目で見て楽しみましょう。




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