MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
ショップのオープンは2001年。それ以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
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久しぶりに食べ物ネタ。
今日の昼飯。レンコンのキンピラに豆腐のソテー、それから新潟のSさんにいただいた、コシヒカリ?ひとめぼれ?(なんでしたっけ)の玄米とチリメン。新米の取れたてをわざわざ持ってきていただいたのですが、これムチャクチャうまいです。お米のおかげで粗末なおかずですが豊かな気持ち。ありがとうございました。この場を借りてお礼します。
そいでもってこっちは昨日の晩ご飯
よく登場するアヴォカトとレバーのサラダ。寒ちぢみホウレンソウのサラダの上にトッピング。寒ちぢみは寒さにあたってシワシワになったホウレンソウですが、肉厚で甘みが増していて、鍋やおひたしにしても普通のホウレンソウと一味違います。ホウレンソウにはシュウ酸が多いので生で食べすぎるのはあんまり良くないのですが、うまいのでつい…。(水溶性のシュウ酸なので、おひたしにすればOKです。)
隣はサツマイモのポットロースト。安寧イモという種類ですが、普通のサツマイモと違って切り口がオレンジ色。ねっとりおいしいです。これにキャンティの赤ワイン。デザートは近所の超有名ケーキ店で買ってきたシュトーレンの薄切りをふた切れ。クリスマスまでに少しづつ食べていくケーキです。粗食ですが、「もうすぐクリスマス」という気分のなんとなく幸せな週末の食卓でした。
今日の昼飯。レンコンのキンピラに豆腐のソテー、それから新潟のSさんにいただいた、コシヒカリ?ひとめぼれ?(なんでしたっけ)の玄米とチリメン。新米の取れたてをわざわざ持ってきていただいたのですが、これムチャクチャうまいです。お米のおかげで粗末なおかずですが豊かな気持ち。ありがとうございました。この場を借りてお礼します。
そいでもってこっちは昨日の晩ご飯
よく登場するアヴォカトとレバーのサラダ。寒ちぢみホウレンソウのサラダの上にトッピング。寒ちぢみは寒さにあたってシワシワになったホウレンソウですが、肉厚で甘みが増していて、鍋やおひたしにしても普通のホウレンソウと一味違います。ホウレンソウにはシュウ酸が多いので生で食べすぎるのはあんまり良くないのですが、うまいのでつい…。(水溶性のシュウ酸なので、おひたしにすればOKです。)
隣はサツマイモのポットロースト。安寧イモという種類ですが、普通のサツマイモと違って切り口がオレンジ色。ねっとりおいしいです。これにキャンティの赤ワイン。デザートは近所の超有名ケーキ店で買ってきたシュトーレンの薄切りをふた切れ。クリスマスまでに少しづつ食べていくケーキです。粗食ですが、「もうすぐクリスマス」という気分のなんとなく幸せな週末の食卓でした。
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