MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
ブログ内検索
カテゴリー
プロフィール
HN:
menehune
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
ショップのオープンは2001年。それ以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
アーカイブ
カウンター
今朝、走っていたら裏山の桜が満開でした。こんなに咲いていると思わなかったのでびっくり。
エドヒガンという品種で、ソメイヨシノより1週間ほど早く咲きそろうそうです。
一足お先にお花見を楽しんできました。
フキノトウはそろそろ終わりかな。月曜に通ったときには、ちょうど食べごろ(笑)でしたが、今朝見ると花を咲かせていました。これは雄花です。
春と言えば、私が大好きな菜花の季節です。ほろ苦さと甘さが大好きで、ほとんど毎日のように食べています。
からし和えやオーリーブオイルで食べることが多いのですが、試しに御浸しにしてみたら、かなり旨かったのでご紹介です。
めざとい方は仙台三角揚げにも気が付きましたね 笑。これも相変わらず好物です。
菜の花の御浸しは簡単。
1.菜の花を茹で、
2.水にさらして熱を取り、
3.ボウルに入れて水はひたひたになるくらい、
4.塩をぱらり、
5.醤油をたらり、
6.だし昆布を10cmくらい酒で軽く戻して酒ごとボウルへ、
7.半日~1日置いて味を浸みさせれば出来上がり。
昆布は取り出して、刻んで一緒に食べちゃいます。
かつを節を乗せても美味しいと思います。肉や魚介類とあわせたり、いろいろ応用できそうです。
2、3本は食べず、目で見て楽しみましょう。
この記事にコメントする
Create your own visitor map!