MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
ショップのオープンは2001年。それ以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
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久しぶりに食べ物のお話しです。最近、いろんな食材を使って野菜サラダ(と呼んでいいのかどうかは不明)を作るのが面白いです。

これは昨晩。


野菜は、紫キャベツとセロリ、ミニトマトにピーマン。ピーマンだけ細く切って、あとの野菜はザクザク切っただけです。

一緒に入っているのは、お揚げと鶏肉。梅の季節に醤油と昆布を梅と一緒に漬けておいた梅しょうゆで浸し焼きにしています。昆布のお出しと梅の酸っぱさが加わったしょうゆです。

野菜はごま油でトスして、やっぱり梅しょうゆで味をつけたところへ、焼いてから粗熱を取った鶏とお揚げをまぜて、軽く砕いたクルミをのせて完成です。柔らかい紫キャベツの甘味と梅の酸味、お揚げは口に入れるとジュワっと梅しょうゆと鶏肉の味がしみ出してきます。ピーマンとセロリはちょっとだけですが、重要なポイントです。

おつゆは冷や汁の梅しょうゆの澄まし汁バージョン。よく冷やしておくと梅の酸味が美味しいです。暑かった日の晩ご飯に食べると元気でます。

最近凝っている野菜サラダのポイントは、そんな感じで生の野菜と加熱したものをミックスすることです。いろんなバージョンができます。

リーフレタス、ルッコラなんかの葉モノに、焼いたリンゴとパイナップルなどを、オリーブオイルにヨーグルトとディジョンマスタードを混ぜたドレッシングで、味付けは塩。写真撮るの忘れましたが、かなり美味しかったです。肉を加えても良いと思います。

料理、好きです。食材や調味料の味をイメージしていると、アタマの中で自然とレシピが出来上がってきます。できるだけ手をかけず、でも美味しく、いかに手早く作るか、そういうのが楽しいのです。

野菜は好きです。まず野菜がたっぷりなところに、肉なんかが来てあとは玄米やパンを少し。世間一般的にはヘルシーと言うのかもしれませんが、そんなことを気にしているわけではありません。大事なのはどう野菜を美味しく食べるかです。それに加えて、見た目もきれいにというのも重要だったりします。なんか、サーフボードを作るときと似ているかもです 笑。



今日もすごい夏空です。

暑~といいながら汗びっちょりかいてトレイルを走って、元気に仕事へでかけ、水はたくさん飲んで、朝昼晩の三食きちんと。

そして夜はたっぷり眠れば、明日もまた元気。

てなもんですよ。
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