MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
ショップのオープンは2001年。それ以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
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女房が立派な金目鯛を釣ってきたので(ウソ)さっそく調理してみました。旬もそろそろ終わりに近づいていますが、新鮮でなかなか脂が乗って美味しそうです。

魚屋さんに三枚におろすところまでやってもらって、まず片身はお刺身で。皮を引いて包丁でぶつ切りです。


もう半分は好物の松皮造りにしました。魚の皮の旨みとコリっとした食感が楽しめる食べ方です。

どっちの食べ方もそれぞれ旨いです。

そしてアタマとアラは煮付け。ふんわり柔らかく上手に煮ることができました。煮付けも大好き。

立派な金目鯛で刺身も煮付けもずいぶんたくさん作ってしまったなあ~と思っていたら、あまりに旨いのでペロリとたいらげてしまいました。金目の赤も春らしくて楽しい晩御飯でした。

そろそろ桜も満開。花見に行きましょう。


桜の横には気が早い鯉のぼりがゆったりと泳いでおりました。東京ではなかなか見られない光景になってしまいました(撮影は東京都です。)


寒の戻りが続いていましたが、ようやく春らしくなってきてやっぱりなんだか嬉しいなあ~。
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無題
画像ファイルありがとうございました!!
うちのブログにものっけてみました。
金目の煮付けは最高ですよね!
旬の食べ物を満喫したいですね。
I REE BLUE 2009/04/05(Sun)21:24:21 [編集]
無題
近所のスーパーの魚屋さんで安く買ったんですが、新しいのと旬のおかげでこの金目、美味しかったですよ~。

金目、煮付け以外に刺身も旨いのを再認識しました。
menehune 2009/04/06(Mon)17:14:40 [編集]
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