忍者ブログ
MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
7 9
10 11 14
21 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
プロフィール
HN:
menehune
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳を越えてしまいましたが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
バーコード
カウンター
[1064] [1063] [1062] [1061] [1060] [1059] [1058] [1057] [1056] [1055] [1054]
自宅ではほとんど冷房は使いません。日差しを遮って、風通しをよくしてあげれば部屋の温度計が32~33度を指していてもそれほど暑くはありませんが、さすがに熱々の料理をいただくと汗だくになってしまいます。そんなときには冷たい料理に限ります。暑い部屋では、冷房が効いた店で食べるよりも冷たいものが何倍も美味しく感じられて、暑いのが結構幸せだったりします。

一品目は冷麺。切った野菜と茹でた鶏肉の薄切りを乗せて、ゴマだれをかけていただきま~す。トマトとキュウリとトリ肉はどれもゴマの味が良く合ってウマイ。ゴマだれは市販のたれです。酒はビールよりも焼酎のロックかな~。


二品目は冷やし中華。お肉と野菜の二色冷やし中華です。テンメンジャンやらコチジャンやらでプルコギ風ルックスに炒めて冷ました牛肉とごま油で和えてサラダ風にした野菜をたっぷり乗っけました。タレは上の冷麺の鶏肉を茹でたスープを醤油と中国黒酢と砂糖で味付けたものです。

肉にも野菜にもあらかじめ味が付けてあるので、酸っぱいタレに麺と一緒につけながら食べるとこれまたウマイです。こっちはビールがいいなあ~。

部屋の温度は変わりませんが気持ちから涼しくなってきます。暑い夏の楽しみです。冷房に頼ってばかりじゃいけませんよ~。ブログ書いてたら思い出してハラ減ってきました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
menehune cooking
いつ見ても旨そうなご飯ですね。
ウチの嫁が料理習いに行きたいと申しております。

ニシオカ URL 2009/07/30(Thu)22:21:12 [編集]
無題
MENEHUNE COOKINNG SCHOOLでも開校しましょうか。そっちの方がはやったりして…道を間違えたかな?
menehune 2009/07/31(Fri)15:44:50 [編集]
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
Visitor Map
Create your own visitor map!