MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
55
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
2001年のオープン以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
 気が付けば50歳もなかばに近づきつつありますが、浮力を頼りにしながらもカラダもキープして、人生の荒波にチャージしていきたいと思っています。
 2006年に始めたこのブログ、サーフィンの他にランニングなどのフィットネスや食べ物、フツーの普段の生活のことなども綴っていきたいと思います。
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先日のブログでご紹介した、スパゲッティ・ナポリタン風パスタで使ったトマトの缶詰が半分残っていたので、それを使いつつ体重の増加に貢献しなさそうなメニューと考えたのが下の写真。


マメのトマトスープとマッシュルームと鶏はむのサラダ。晩ごはんのメニューは、だいたい帰りのクルマの中で冷蔵庫の中身を思い出しながら考えます。この日はトマト缶のほかにタマネギが半分、ニンジン半分くらい残っていたので有効利用です。主夫してます。

ニンジンとタマネギをクミン風味で甘みが出るまで炒めて、すぐに火が通るレンズ豆とイエロースプリットピー(マメはたくさんの種類をストックしています)をトマト缶の残りで煮込んだベジタリアンでもOKのスープ。調理時間約20分の簡単ヘルシー料理。

コンセプトは食いすぎた昼飯の帳尻合わせ(笑)、ノーカーボでマメと野菜の組み合わせです。

晩ごはんのスープの残りはさらに次の日の朝ごはんに活用。残り物がなければ朝はいつもごはんと納豆、具沢山の味噌汁です。

昨日の朝ごはんの写真の目玉焼きを崩しましたの図です。

そして昨日の海弁。

茶碗に軽く一杯分の玄米、豆、雑穀ご飯に鶏はむゴーヤーチャンプルに最近覚えたおからサラダ(レシピはそのうちご紹介。簡単美味しいです)

よーく噛んでゆっくり食べます。そうすると玄米や雑穀、野菜、お肉の味が良く分かって美味しさも倍増、おなかも満足です。

自分が食べるべき分量はだいたい理解しているので、いろんな種類の食べ物をまんべんなく食べながら体重を減らしていくこともできます。

女性の方もそうですが、体重を減らすのになんとか式ダイエットなどと特別な方法は必要ありません。バランス良く適量を食べていれば健康的に本来の体重に落ち着いていきます。

そして昨夜の野菜たっぷりはるさめスープ。


こうやって、並べてみると立派に主夫してるもんだと我ながら感心。

グッドコンディションのユーズドSWIFTフィッシュが入荷しました。後ほどアップしますのでお楽しみに。



営業時間変更と臨時休業のお知らせです。

5月16日(日)は午後2時開店です。営業時間:14:00~19:00
味の素スタジアムのチャリティランニング大会に参加してきます。

5月18日(火)~5月20日(木)は臨時休業いたします。
長崎の実家へ帰ります。墓参り&母親孝行してきます。

急で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。




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