MENEHUNE BEACH STORE 店主のブログ
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プロフィール
HN:
menehune
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
サーフショップやってます
趣味:
ランニング、作文、お絵かき、料理、丸太切り、丸太割り、波乗り
自己紹介:
ショップのオープンは2001年。それ以来、ロングボードをベースに、フィッシュ、ボンザー、シングルフィン、ニーボード、パイポとさまざまな種類のサーフボードを作り、試してきました。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
還暦を過ぎて、BASIピラティスのマットインストラクターの資格を取得。年齢に関係なく調子良く動けるカラダ目指しています。
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近所の農協直売所で立派な冬瓜が、100円で売っていたので久しぶりに大好きな冬瓜のスープを作ってみました。
いつもは干し椎茸とカツオ節でダシを取りますが、今回は長崎のあご(飛魚)の干物を使ってました。冷蔵庫で一晩水に漬けると煮干状態だった飛魚くんはすっかりもとの姿に戻っていました(動き出すかと思いました(笑))
あごダシは甘みがあって、うどんのおつゆなんかにも最高です。干し椎茸はカツさんからのいただきものです。お母さんの実家の地方で売るためではなくて自分たち用に作っている干し椎茸だそうですが、いいダシが取れます。
このダシに醤油と塩で冬瓜を煮て、味を含ませて出来上がりです。
最近は乾物屋さんも減ってきているみたいですが、時間をかけて取ったダシはダシの素と違って優しいお味に出来上がります。時間はかかっても手間はかからないので皆さんも試してみてください。
photo by Andrew Kidman
ウェットスーツは迷った末に、AXXEのBOHEMIANⅡにしました。新しいジッパーレスシステムが良さそうで試してみることにしました(アンドリュー・キッドマンもBOHEMIANモデルみたいだし…)生地はアースキンの3mmフルドレインゲルマα。ウェットメーカーさんが冬でも3mmでOKですと力説するので挑戦してみることにしました。3mmと5mmでは動きが全然違うので、薄いのにこしたことはありません。(追記:ほぼ湘南でサーフィンする私個人の場合です。湘南、千葉はアースキンゲルマαなら3mmでOKです)
あっ、今日からAXXEオーダーキャンペーンスタートです。
いつもは干し椎茸とカツオ節でダシを取りますが、今回は長崎のあご(飛魚)の干物を使ってました。冷蔵庫で一晩水に漬けると煮干状態だった飛魚くんはすっかりもとの姿に戻っていました(動き出すかと思いました(笑))
あごダシは甘みがあって、うどんのおつゆなんかにも最高です。干し椎茸はカツさんからのいただきものです。お母さんの実家の地方で売るためではなくて自分たち用に作っている干し椎茸だそうですが、いいダシが取れます。
このダシに醤油と塩で冬瓜を煮て、味を含ませて出来上がりです。
最近は乾物屋さんも減ってきているみたいですが、時間をかけて取ったダシはダシの素と違って優しいお味に出来上がります。時間はかかっても手間はかからないので皆さんも試してみてください。
photo by Andrew Kidman
ウェットスーツは迷った末に、AXXEのBOHEMIANⅡにしました。新しいジッパーレスシステムが良さそうで試してみることにしました(アンドリュー・キッドマンもBOHEMIANモデルみたいだし…)生地はアースキンの3mmフルドレインゲルマα。ウェットメーカーさんが冬でも3mmでOKですと力説するので挑戦してみることにしました。3mmと5mmでは動きが全然違うので、薄いのにこしたことはありません。(追記:ほぼ湘南でサーフィンする私個人の場合です。湘南、千葉はアースキンゲルマαなら3mmでOKです)
あっ、今日からAXXEオーダーキャンペーンスタートです。
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